Grundsätzlich passt Chilisauce zu ALLEM – ganz nach Deinem Geschmack!
Chili verdrängt den Eigengeschmack der Speisen nicht, Chili unterstützt.
Chilipulver zu Süssspeisen und Früchten
Bei RüsstalChili glauben wir an echte Qualität – ohne Kompromisse. Darum stammen unsere Zutaten, wo immer möglich, aus der Schweiz und werden mit grösster Sorgfalt ausgewählt. Unsere Chilipflanzen ziehen wir mit viel Liebe, Geduld und Engagement selbst – vom ersten Keimling bis zur reifen Frucht.
Wir legen grossen Wert darauf, dass keinerlei Chemie zum Einsatz kommt, weder bei den Chilis auf dem Feld, noch bei der Verarbeitung. Keine Fungizide oder Pestizide, keine Antioxidationsmittel oder Geschmacksverstärker. E's, Stabilisatoren, Emulgatoren oder Konservierungsmittel sucht man vergebens.
Es ist uns wichtig, nur tadellose Produkte in bester Qualität zu verwenden. Unser Hauptaugenmerk richten wir auf das Geschmackserlebnis und die einwandfreie, frische Zubereitung.
Chili sind weder Früchte noch Schoten, sondern Beeren.
Chili werden, nachweislich seit 9000 Jahren in der Küche verwendet.
Chili ist ein Nachtschattengewächs und somit u.a. mit Tomaten oder Kartoffeln verwandt.
Die Pflanzen sind grundsätzlich mehrjährig, ertragen aber keine Kälte!
Die Kerne enthalten, entgegen der landläufigen Meinung, keine oder nur sehr wenig Schärfe. Das wirklich Scharfe sind die Trennwände (Plazenta), an denen die Kerne angewachsen sind.
Capsaicin ist der Stoff, aus dem die Schärfe kommt.
Schärfe wird mit der Scoville Skala gemessen, Bandbreite von 0 bis 9'000'000.
Reines Capsaicin hat +- 15'000'000 Scoville.
Zum Vergleich: Der bekannte Tabasco hat 2'500 – 5'000 Scoville
Capsaicin wird, neben anderem, zur Herstellung von Pfefferspray verwendet.
Chili hat mehr Vitamin C als Citrusfrüchte.
Die Früchte an einem Strauch sind nicht alle gleich scharf.
Grosse, fleischige Früchte sind tendenziell weniger scharf als kleine, dünnwandige.
In der Natur werden Chili durch Vögel verbreitet. Vögel nehmen das Capsaicin nicht wahr und der Vogelkot liefert dem Samen auch gleich den Dünger für den Start.
Die Beeren (Früchte) brauchen bis zur Reife, je nach Sorte, zwischen 60 und 120 Tage.
Der gemeine Paprika, Peperoni, ist auch ein Chili
Capsaicin ist nicht wasser- sondern fettlöslich, daher hilft gegen die Schärfe nicht Wasser, sondern etwas Fettiges, z.B. Milch, Joghurt, Käse.